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2. 베이킹 소다 란?

그런저러이야기 2013. 5. 16. 06:54

 

 

 

베이킹소다(baking soda)

 

 

베이킹 소다 (중탄산 나트륨)의 화학적 성질이나 특징, 주요 용도, 사용상의주의 등을 소개합니다.

베이킹소다는  2가지 방법으로  생산합니다.

 

1.

공업 적으로는 염화나트륨 (소금) 용액의 전기 분해에서 얻어진 수산화 나트륨 용액에     
이산화탄소를 반응시켜 제조합니다.

2.

천연 광석 (트로나 광석: trona ) 에서 정제 해 얻읍니다.

 

천연 광석은, 미국, 케냐, 이집트, 멕시코, 페루, 중국, 몽고, 등 세계 60 여개에서 채굴 할 수있는 흔한 물질이며, 성분은 모두 같으나,  순도와 품질에따라 약용, 식용, 공업용으로 나뉩니다.


예를 들어
고순도의 신뢰도와 안전성을 요구하는 약용은 「위장약」이나「주사용」으로 사용됩니다.
식용은 98.7%이상을 요구하는 안전한 등급이며,
공업용은 불순물이 많이 함유되어있어, 가정에서는 청소용외에는 사용할수 없습니다.

 

또한 용도에 따라 : 입자를  달리할 수 있습니다.

보통은  4개의 입자로 다양합니다, 20메쉬(굵은입자:830μm), 40-60 메쉬 (거친 입자 ,381-221μm) , 60-80 메쉬 (보통 입자 221μm - 173μm), 80 이상의 메쉬 (미세 입자 173μm 이하) 로 구분합니다.  다른말로  미세입자를 right baking soda라고 부르기도 합니다.

 

와같이  많은분류를 하고 있기 때문에  가격에 많은 차이가 있습니다.  
의약용으로 쓰이는 중탄산 나트륨은  많이 비싸겠죠,  
식용으로 분류된 것도, 98.7 ~ 99.99 %  등 여러가지 이기 때문에 가격차이가  많이 난답니다.
입자도 가격차이에  한 역활을 하기 때문에,  너무 싼 것만 찾는 것도 좋은방법은 아닙니다.


팁.

예를 들어  양치질이나 우리 인체에 쓰이는 것은  99% 이상 미세입자 가 바람직 합니다.
왜냐하면  연마제 역활을 하는 베이킹소다는 미세입자 이어야 치아에 무리를 주지 않습니다.

(대부분의 일반판매를 하는 베이킹소다는 거친입자나,보통입자 이기 때문에 양치질을
자주할 경우, 치아에 무리가 있다는 것을  스스로 알 수 있습니다 )

 

예로부터 베이킹소다는 빵을 찔 때나, 제과점에서 빵을 만들 때, 팽창제와  응고제, 위장약의 성분으로,
많이 쓰였기 때문에 잘 알고 있었지, 요즘처럼 청소하는데도 쓰이는줄은 몰랐습니다.

미국의 베이킹소다  판매업체인 암엔헤머의 전신이 마켓팅 방법으로 활용하게 되면서 급속도로 청소영역까지
뻗치게 됐지요 그러면서 수많은 책자와 언론이 조명했기 때문에 오늘날의 베이킹소다가 있게 됐었지요.


사실 베이킹소다가 안전한 물질이지만, 청소용으로는 부족한 부분이 너무 많지요.
베이킹 소다는, 용도는 많지만 '만능'은 아닙니다.  잘 사용하기 위해서는 약간의 지식이 필요합니다.


써보시면

  • 세탁을 할 때 더러움(때)가 잘 떨어지지 않아서, 실망한적이 있을 것 입니다.
    【이 경우는 알카리성의 베이킹소다(pH8.4, 물에 풀었을 때 pH8.2)는,  세탁에 필요한 pH농도 (9.0~10.5)
       에는  못미치기 때문입니다.】

  • 냄비를 닦을 때  베이킹 소다로 문질러서 색상이 변색을 할때!"
    【알카리성 물질은 스테인레스에서는 괜찮지만, 알미늄용기에서는 색상이 변합니다. 】

  • 탈취기능이 있다고 들었는데, 냄새가 잡히지 않을때." 등등...

 

그러나 베이킹소다는,
그 성질을 잘 숙지해 사용하면 매우 우수한 기능이 있읍니다.
특징을 잘 숙지하여 그 능력을 최대한으로 활용해 사용하십시요.

 

화학 명 탄산수소나트륨 (Sodium Hydrogencarbonate) /
중탄산 소다 (Sodium bicarbonate)

형상

  흰색 결정 또는 결정 성 분말

화학식

 NaHCO 3

성질

수용액은 pH8.2 (2 %, 20 ℃)의, 약한 알칼리성을 나타냅니다.

인체에 무해한 물질로, 식품첨가물(팽창제등)나, 의약품(위장약등)으로,  
옛날부터 이용되어 왔습니다.

가열하면 물과 이산화탄소를 방출하고, 270 ℃ 이상에서  무수 탄산나트륨이 됩니다.

가열하면 이산화탄소와 탄산 나트륨을 분해하기 시작해  탄산가스가 발생.

상온에서는 안정돼 있어 장기 보존이 가능합니다.

입자가 미세하고, 물에 잘 녹지 않는다.

산과 반응하여 이산화탄소를 방출하기(NaHCO3 + HCl → NaCl + H2O + CO2) 때문에 , 소화기 나 베이킹 파우더 (※) 등에 응용됩니다.

 

(※) 베이킹 파우더 : 베이킹 소다에 산화제와 건조 전분을 섞은 것으로,
구운 과자 등에 사용됩니다.

 장점

【지방을 어느 정도 『유화』 할 수 있다】,
【단백질을 어느 정도 분해할 수 있다】.
  이것이 세제로 사용할 때, 알칼리 제 의 장점입니다.

입자가 미세하고, 물에 잘 안녹기 때문에, 클린저(연마)로서 사용할 수 있습니다

식용 등급은 치약으로도 활용.(식용등급과, 입자를 잘 선택)

산성 물질의 냄새를 중화 시킵니다.

냉장고나 음식물쓰레기, 구두 나 하수구 탈취에.

입욕제로. 베이킹 소다를 녹인물은, 혈관을 확장해 혈액순환을 촉진하는 기능이 있습니다.

팽창제로서 요리에...(식용등급으로 한정)

의약품의 복용 : 주로 제산제로 사용합니다 (의약등급으로 한정)

냄비의 찌든때를 닦을 때. 베이킹 소다와 물을 냄비에 넣어 가열하면 이산화탄소의 거품이 발생.그 힘으로 눌러붙은걸 제거할 수 있습니다.

 

  단점

베이킹 소다(pH8.4)는,
탄산 소다(pH11.2) 또는 세스퀴 탄산소다(pH9.8)보다, 알카리성이 약하고,
지방을 유화하거나 단백질을 분해하는 힘이 강하지는 않습니다.
또 물에 잘 녹지않기 때문에, 녹여서 사용하는 방식은 활용도가 높지않습니다.

세탁에는 적합하지 않습니다.(자세한 것은베이킹 소다의 세탁에 대해 를 참조하십시오)

주방에 기름때를 녹이는 힘이 상당히 약한편입니다.
(아예 없다는 것은 아닙니다)

흰색, 진드기 물때, 찌든때에 약한편입니다.
이런 종류의 더러움에는 「산」이 효과가 있습니다.

화장실의 암모니아 냄새등, 알칼리성의 냄새는 지울 수 없습니다.
베이킹 소다도 알칼리성이므로, 중화 할 수 없기 때문입니다.
주의점

입자가, 손의 표면을 문지를때, 손이 거칠어지기 쉽기 때문에 고무 장갑을 끼고 사용하십시요.

칠기나 플라스틱 등, 부드러운 소재는 베이킹 소다의 입자로 표면에 상처가 날수 있습니다.

습기를 빨아들이면 굳어져 버리는 일이 있습니다.
제대로 뚜껑있는 용기로 보관하세요.

가루가 눈에 들어가면, 깨끗한 물로 충분히 씻고,
아픔등이 남는 경우는, 의사에 도움을 받으세요.