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5. 알루미늄냄비 에서는 왜 안되요?

그런저러이야기 2013. 5. 26. 02:17

 

 

 

알루미늄냄비 에서는 왜 안되요?

 

 

 

알루미늄 냄비는, 알칼리로 부식을 일으켜 구멍이 나는 일이 있으므로, 끓여서 세탁하는
냄비에는 적합하지 않습니다.

 

알루미늄은 알칼리에 약하기 때문에, 알칼리제를 넣은 채로 가열하거나 장시간 방치하거나 하면,
검게 변색하거나 흰 가루와 같은 것이 나오는 일이 있습니다.

 

흰가루 같은 것은, 알루미늄이 알칼리와 반응해서 나오는 수산화 알루미늄입니다.
검은 색은, 수산화 알루미늄이 물속의 철이온이나 동이온과 한번 더 반응해 냄비의 표면에 들러붙은 것입니다.
수산화 알루미늄은, 위장약의 성분으로서도 사용되고, 몸에 해를 주진않지만, 알루미늄의 부식이 진행되면
냄비에 구멍이 나 버립니다.

 

비누로 씻는 것 뿐이면, 알칼리에 의한 부식은 문제가 되지 않습니다만, 끓여서 세탁하는것은
고온으로 시간이 지나면, 부식이 일어납니다.

 

아르마이트 착색을한 알루미늄냄비는, 부식하기 어렵지만, 아르마이트 피막에 상처가 나면, 그곳부터 부식이 일어나므로, 끓여서 세탁하는 것은 피하는 것이 무난합니다.

 

끓여서 세탁하는 냄비에는, 부식에 강한 스텐인레스나 법랑을 사용하세요...


 

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