설탕 이야기

꿀과 천연설탕 비교

그런저러이야기 2013. 3. 27. 17:57

 

 

 

 

 

 


꿀은 원래 꽃에서 나오는 이를테면
묽은 설탕물 (nectar) 입니다.   
nectar를 먹고 집에 돌아간 벌은 이 nectar 를 토해놓는데,

이 과정에서 nectar 의 당이 분해되어 꿀의 독특한 향과 맛이 만들어지게 되며,

수분을 제거함으로 좀 더 찐한 꿀을 만들게 되는 거죠. 그럼  그 성분은  어떻게 되나요?

 

 

 

벌꿀 성분의 약 97% 이상이 당분과수분으로 이루어져 있으며 당분함량이 80%정도이고

그 당분의 대부분은 포도당과 과당입니다.

 

포도당(혈당)을 100 으로 잡았을 때 설탕은 64, 벌꿀은 62, 과당은 22, 맥아당은 105 입니다. 이렇게
봤을 때, 맥아당은(포도당과포도당의결합)  혈당치를 높이는 주범이 될수있겠죠.

 

벌꿀은  벌이 nectar을 일단 먹어서 소화시킨 다음 토해서 저장하는데,

이 과정에서 효소에 의해 가수분해가 이루어져 단당류의 비율이 더 높아집니다.

 

그럼  설탕과의 차이는  포도당과 과당이  이미 가수분해가 많이 이루어진 상태에서 우리몸으로 흡수되기 때문에 빠른흡수가 되는 것이고, 이럴 때  우리는 재빠른 영양보급이 요구되는 응급치료제 구실을 하는 것입니다.  

(기력이 없는사람이 포도당 주사를 맞는다거나, 운동시 등산  마라톤을 하다가 저혈당에 빠진 사람등등).

 

이렇게 보면  

설탕이 당뇨를 일으킨다거나, 비만에 원인이 된다면 당연히 벌꿀도 원인이 되겠지요.

그런데 오히려 건강에 좋다고 하는 것은, 알맞게 먹었을 경우가 아닐까 싶읍니다.

 

그외에 벌꿀은 당분과 수분 이외에, 여러종류의 미네랄이며 영양소가 들어 있다는 것입니다.

 

 

 
 종자 또는 지역마다, 재배년도 마다,  약간에 차이가 있을 수 있읍니다.

 

 

 

 

 천연
 설탕

 

천연설탕은  사탕수수에서 짜낸즙을 있는그대로 농축시킨 결정입니다.  사탕수수는  자당을 13~18% 정도 함유하고 있습니다, 그외에 수분과  당밀등 우리몸에 좋은 여러 가지물질들을 함유하고 있습니다.  그렇기 때문에  사탕수수즙을  섭취하는 것은  건강에 많은 도움이 됩니다.

 

우리나라는  사탕수수가 없어서  문헌이나 자료가  없지만, 중국의 "본초각목"이나, 일본의  "일본 과학성"에 따르면  천연설탕은 유용한 한방재료로 자연건강식품으로 자리잡고 있습니다.  

 

천연설탕은 우리몸속에서 포도당과 과당을 가수분해하기위한 칼슘이 충분히 들어있고, 기타 각종 미네랄 과 영양소가 벌꿀에 비해 풍부히 들어 있습니다

 

 

 

 모든 음식에는  여러 가지 물질들이  우리몸속에서  천천히  분해과정을 거치면서  몸에 무리가 없이 소화가 이루어져야  가장 이상적인 식품입니다.

 

 

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