1.사탕수수 (sugar cane)란?

2. 사탕수수의 발자취

사탕수수의 발자취
사탕수수는 폴리네시아 (오세아니아 동쪽 해역에 분포하는 수천 개 섬들의 총칭) 로부터 인도네시아, 인도로 확산되었다. BC 510년 페르시아의 다리우스 황제는 인도에서는 "갈대가 꿀벌이 없어도 줄기에서 꿀을 만들고 있다. [the reed which gives honey without bees]”고 하여 침략했다는 기록이 있다.
5∼6세기경에는 인도에서 주변국들과 중국등으로 보급 되었고, 7세기경에 아랍민족의 영토확장으로 급속하게 확장 되었는데 642년 페르시아 침공 으로 사탕수수 재배와 설탕제조 기술이 전파, 북아프리카와 스페인등으로 확산되었다.
8세기가 되어서는 키프로스섬을 거쳐 지중해 연안에도 보급되었고, 그 후 아프리카 남부에까지 확산 되었다.
11세기 십자군전쟁에 의해 서구유럽으로도 확산되었는데 1099년 영국에 처음으로 설탕에 대한 기록이 남아있다. 이후 설탕은 서부 유럽 무역에 일대 혁신을 이르킵니다, 예를들어 1392년 런던에서 "2실링 파운드"로 사용할 수 있는데 지금에 가치로 1kg에 US$100 이었다고 한다.
15세기 유럽의 지중해 무역을 장악하던 베니스 상인들은 설탕 무역 운송에 어려움을 겪고 있을 때 같은세기에 콜롬버스의 아메리카 신대륙발견으로 카리브해에 이식되면서 설탕의 역사는 유럽에서 아메리카 대륙으로 넘어가게 되었고 이로인해 영국과 프랑스는 엄청난 부를 획득했다.
1750년 영국은 이미 정제설탕이 년간 3만t 이 생산되었는데 설탕은 "사치와 부의 상징" 이었으며 "화이트골드"라 불리웠다 또한 정부는 많은 과세로 풍부한 제정수입이 되었으며 1874년 세금을 폐지하여 일반 시민들도 먹을 수 있었다고 한다.
한편 사탕무는 1747년 처음으로 설탕의 소스인[자당]이 포함된 것이 확인되었으며 1801년 사탕무 설탕공장이 설립되었다. 이때 유럽대륙은 나폴레옹 전쟁으로 인해 설탕수입이 봉쇄돼 사탕무가 사탕수수를 대체하기에 이르렀다. 이후 1차세계대전 전까지는 이런상태가 유지돼 사탕무의 비약적인 발전이 있었다.
중국은 기원전 4세기경부터 기록되어 있으며 당조때부터 근간이 되었다고 전해지고 있다.
일본은 1453 년, 중국 난징에서 처음 제당 법이 도입된 것으로 알려졌고 。 현재 전통공예 제조 방법은 1623 년, 중국 복주에서 전래되어 소개되었다. 또한 정제 설탕 제조 방법은 유럽에서 전래되어 1908 년에 처음으로 공장이 설립되었다.
한국은 설탕이 보급된 것은 1920년 평양에 제당공장을 세워 무설탕을 생산하기 시작하였고. 19 53년 한국 최초의 정당공장이 부산에 세워졌고 수입한 원료당에서 설탕을 대량생산하기 시작했다. |